lagu-gereja.com/toraja

View : 746 kali
Bahan Penelaahan Alkitab                  Tanggal 26 September- 1 Oktober 2022

MANUSIA ALLAH
Taun-Na Puang Matua
Lukas 16:19-31

Tujuan:
Jemaat memahami bahwa ia adalah manusia Allah
Jemaat menjalani hidupnya sebagai manusia Allah

Pembimbing Teks
Lukas membentangkan satu kisah penebusan dan keselamatan dengan baik. Kisah si kaya dan si miskin ini tidak terlepas dari kisah sebelumnya tentang mamon, sebab orang Farisi mempercayai bahwa orang pilihan, orang yang diberkati, orang yang berkenan kepada Allah adalah orang-orang yang hidupnya baik (kaya) tidak miskin, sakit dan terbuang (bdk.Ul.28). Pendapat yang selalu dipakai para Farisi dan ahli taurat berbanding terbalik dari apa yang diajarkan Yesus. Si kaya dalam cerita ini berakhir di neraka dan si miskin masuk surga. Cerita ini tidak berkata bahwa orang kaya selalu salah dan buruk. Tuhan Yesus di sini tidak pun tidak menjelekkan atau melemahkan para Farisi dan Ahli Taurat. Dalam PL diceritakan tentang bagaimana menjadi orang kaya (Ul.15:7-8).
Orang-orang kaya yang disoroti dalam hal ini, adalah mereka yang hanya bersukaria dalam kenikmatan, kemewahan, hidup berpesta pora dan melupakan mereka yang miskin. Mereka tidak menjalankan pelayanan yang baik, tidak mengelola kekayaan dan tidak peka pada orang lain. Orang-orang kaya seperti ini menjadi manusia mamon bukan menjadi Manusia Allah.  Yesus mau mengingatkan kita untuk terus menjadi seseorang yang berkenan kepada Allah. Jika kita tidak mau menanggapi berita dari Allah yang sudah sangat jelas dalam Alkitab, maka pada akhirnya kita tidak akan memberikan tanggapan sama sekali meskipun mukjizat terjadi di hadapan kita. Ketahuilah, kehidupan kita di masa yang akan datang ditentukan oleh tanggapan kita sekarang ini.

Pertanyaan diskusi
Menurut saudara apa yang dilakukan si kaya yang tidak mencerminkan bahwa dia adalah manusia Allah?
Apasiara tu tatiro diona penggauranna tinde to sugi’ kumua ia tu napogau’na tang susi tu sipatunna napogau’ taun-Na Puang.
Baca kembali ayat 24. Pada akhirnya si kaya menyesal dan memohon kepada Tuhan untuk dikasihani, namun penyesalan itu tidak berarti lagi. Apa pesan bagi kita tentang hal ini?
Basai sule tu aya’ 24. Ma’katampakanna ia te tosugi’ menassan sia mengkamala’ lako Puang, apa ia tu kapenassananna tae’mo gai’na. Apa tu pepasan dipeladai’ diomai te iannate?












Selanjutnya:
Bahan khotbah hari Minggu, 2 Oktober 2022 Hari Perjamuan Kudus sedunia dan hari PI Indonesia - KEBENARAN DAN KEFASIKAN / Kamalamburan na Katang Mekaalukan - Habakuk 1:1-4; 2:2-5


Sebelum:
Bahan Penelaahan Alkitab - Tanggal 19-24 September 2022 - BERHARAP KEPADA TUHAN (Ma’ranuan Lako Puang) - 1 Timotius 2:1-7


All Khotbah Minggu Gereja Toraja 2022:

Warning: include(htmArtikel/list_judul_Khotbah Minggu Gereja Toraja 2022.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/murdansianturi.com/lagu-gereja.com/toraja/baca10.php on line 91

Warning: include(htmArtikel/list_judul_Khotbah Minggu Gereja Toraja 2022.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/murdansianturi.com/lagu-gereja.com/toraja/baca10.php on line 91

Warning: include(): Failed opening 'htmArtikel/list_judul_Khotbah Minggu Gereja Toraja 2022.php' for inclusion (include_path='.:/opt/plesk/php/5.6/share/pear') in /var/www/vhosts/murdansianturi.com/lagu-gereja.com/toraja/baca10.php on line 91
MENU UTAMA:
Alkitab Bahasa Toraja PL(20)
BACAAN HARIAN GEREJA TORAJA 2022(12)
Catatan Penting Tata Ibadah Gereja Toraja(16)
Khotbah Minggu Gereja Toraja 2022(90)
Lagu Natal TORAJA(1)
Lagu Rohani Toraja(24)
Lagu Sekolah Minggu(68)
NKGT(1)
PANDUAN TATA IBADAH GEREJA TORAJA(19)
Pembacaan Alkitab Gereja Toraja(2)
Pembacaan Alkitab Gereja Toraja 2019(2)
Renungan Gereja Toraja 2022(22)
Renungan Gereja Toraja 2023(133)
Renungan Gereja Toraja 2024(3)
Tata Gereja Toraja 2017(75)
Tentang Gereja Toraja(9)
xx(1)
xxx(107)

Arsip Khotbah Minggu Gereja Toraja 2022..

Register   Login