Minggu, 07 Juli 2024

Konteks
Malaikat TUHAN di Bokhim
2:1 Lalu Malaikat TUHAN pergi dari Gilgal ke Bokhim dan berfirman: "Telah Kutuntun kamu keluar dari Mesir dan Kubawa ke negeri yang Kujanjikan dengan bersumpah kepada nenek moyangmu, dan Aku telah berfirman: Aku tidak akan membatalkan perjanjian-Ku dengan kamu untuk selama-lamanya, 2:2 tetapi janganlah kamu mengikat perjanjian dengan penduduk negeri ini; mezbah mereka haruslah kamu robohkan. Tetapi kamu tidak mendengarkan firman-Ku. Mengapa kamu perbuat demikian? 2:3 Lagi Aku telah berfirman: Aku tidak akan menghalau orang-orang itu dari depanmu, tetapi mereka akan menjadi musuhmu dan segala allah mereka akan menjadi jerat bagimu." 2:4 Setelah Malaikat TUHAN mengucapkan firman itu kepada seluruh Israel, menangislah bangsa itu dengan keras. 2:5 Maka tempat itu dinamai Bokhim. Lalu mereka mempersembahkan korban di sana kepada TUHAN.
Orang Israel menyembah berhala pada zaman hakim-hakim
2:6 Setelah Yosua melepas bangsa itu pergi, maka pergilah orang Israel itu, masing-masing ke milik pusakanya, untuk memiliki negeri itu. 2:7 Dan bangsa itu beribadah kepada TUHAN sepanjang zaman Yosua dan sepanjang zaman para tua-tua yang hidup lebih lama dari pada Yosua, dan yang telah melihat segenap perbuatan yang besar, yang dilakukan TUHAN bagi orang Israel.

* Hak 2:1 - Lalu Malaikat Tuhan pergi dari Gilgal ke Bokhim. Malaikat Tuhan // Bokhim // Telah Kutuntun kamu keluar dari Mesir
Lalu Malaikat Tuhan pergi dari Gilgal ke Bokhim. Malaikat Tuhan merupakan sebuah teofani, yaitu penampakan Allah di dalam bentuk yang dapat ditangkap oleh indra manusia. Manifestasi semacam itu telah dilihat oleh Hagar (Kej. 16:7-12) dan Musa (Kel. 3:2-6). Bokhim mungkin adalah sebuah tempat yang terletak di antara Betel dan Silo, sekitar dua puluh mil dari Laut Mati. Telah Kutuntun kamu keluar dari Mesir. Allah mengidentifikasi diri sebagai Oknum yang telah memenuhi kebutuhan umat-Nya pada saat-saat kesukaran. Kemurahan-Nya tersebut seharusnya membuat mereka memberikan tanggapan penuh rasa bersyukur.

* Hak 2:2 - Tetapi kamu tidak mendengarkan Firman-Ku
Tetapi kamu tidak mendengarkan Firman-Ku. Allah sudah setia dengan perjanjian-Nya, tetapi Israel telah melupakan sumpah setia mereka untuk taat kepada Hukum Taurat yang telah diberikan kepada mereka melalui Musa di Sinai.

* Hak 2:3 - Aku tidak akan menghalau orang-orang itu dari depanmu
Aku tidak akan menghalau orang-orang itu dari depanmu. Israel telah mengkhianati kesetiaan mereka kepada Allah dengan menyembah berhala. Tuhan kemudian menyatakan bahwa penduduk Kanaan tidak akan sepenuhnya diusir, dan mereka kemudian akan menjadi ancaman bagi Israel. Kata-kata ini mengantisipasi sejarah Israel pada masa Hakim-hakim ketika serangkaian penindasan mengalahkan Israel. Dewa-dewa Kanaan telah merupakan pencobaan bagi setiap suku untuk melupakan Allah Israel.

* Hak 2:4 - Menangislah bangsa itu dengan keras
Menangislah bangsa itu dengan keras. Malaikat Tuhan menyampaikan pesan hukuman. Sejarah Israel kemudian menunjukkan bahwa tangisan mereka tersebut sifatnya lahiriah saja, sebab Israel tetap menyembah berhala.

* Hak 2:5 - Maka tempat itu dinamai Bokhim
Maka tempat itu dinamai Bokhim (peratap). Alkitab sering kali menghubungkan nama tempat dengan peristiwa yang penting (bdg. Betel, Kej. 28:16-19; Mahanaim, Kej. 32:2; Gilgal, Yos. 5:9).

* Hak 2:6--3:6
Kegagalan Israel untuk Menaklukkan Kerajaan-kerajaan Musuh (2:6-3:6)
Di bawah pimpinan Yosua tahap-tahap awal dari penaklukan negeri yang dijanjikan telah berhasil dilaksanakan. Negeri itu dibagi di antara suku-suku Israel yang ada, namun setiap suku masih berkewajiban untuk menduduki seluruh wilayah yang ditetapkan untuk mereka.

Bangsa itu beribadah kepada Tuhan sepanjang zaman Yosua dan sepanjang zaman tua-tua yang hidup lebih lama daripada Yosua. Angkatan Yosua dan penggantinya tetap setia kepada Tuhan karena keterkaitan mereka dengan segenap perbuatan yang besar yang dilakukan Tuhan bagi orang-orang Israel. Kata-kata ini menandai sebuah peralihan dari kisah tentang penaklukan Kanaan oleh Yosua ke sejarah Hakim-hakim. Ayat ini sama dengan Yosua 24:28-31.

* Perlu ditegur.
Kasih tidak akan membiarkan pihak orang yang dikasihi tenggelam dalam kesalahannya. Tuhan yang mengasihi umat-Nya tidak menghendaki umat-Nya hancur akibat ketidaktaatan mereka. Itu sebabnya Allah menegur mereka dengan keras. Bagaimana Allah menegur? Dengan memaparkan bagaimana Ia telah menggenapi apa yang telah dijanjikan-Nya kepada nenek moyang mereka. Dengan menegaskan kasih setia-Nya kepada mereka. Betapa jelas jadinya kebodohan dan kejahatan mereka di hadapan Allah. Tepatlah bila teguran itu membuat mereka menangis di hadapan Allah.

Angkatan yang tidak mengenal Allah. Sesudah Yosua meninggal, Israel segera merosot menjadi bangsa yang tidak mengenal Allah. Kemerosotan itu terjadi karena dua hal. Pertama, kelengahan angkatan terdahulu dalam menerapkan Ul. 6:7. Kedua, menganggap enteng sejarah kebebasan bangsa Israel dari perbudakan di Mesir. Betapa menyedihkan bila hal yang sama terjadi pula pada generasi Kristen masa depan. Baiklah kita tidak mengabaikan pembinaan rohani anak-anak kita.

Renungkan: Ukirkan sejarah keselamatan pada generasi masa muda kita, agar mereka ambil bagian di dalamnya.

Doakan: Pembinaan generasi muda gereja kita.

Label:   Hakim-hakim 2:1-7

Renungan Keluaran 7:1-2 Dengan otoritas Ilahi yang kita miliki, pemberitaan kebenaran yang kita kumandangkan tidak akan kembali sia-sia

Amsal 4:10-13 Hikmat Allah sajalah yang dapat menuntun kita untuk menemukan makna hidup yang kekal

Mazmur 92:1-15 TUHAN, Hakim yang adil