Minggu, 16 Juni 2024

GEREJA BALA KESELAMATANA.

Latar Belakang Gereja
Gereja bala keselamatan dari London, Inggris dimana pada waktu itu ada seorang bernama William Booth dia merasa prihatin dengan keadaan orang-orang pada saat itu sehingga ia mengambil inisiatif untuk berkhotbah tentang dosa dan pertobatan yang ditujukan khususnya kepada orang-orang yang terlantar sepertipara pengmis, janda-janda, para pencuri serta dia juga mengumpulkan para pelacur dari situlah mulai dibentuknya suatu organisasi yang dinamainya bala keselamatan (the salvation army) dalam hal ini William booth mempunyai metode tersendiridalam gerejanya yaitu dengan adanya atribute-atribut tentara yang bersimbolkan Sdan Darah dan Api yang artinya penyucian, atribut itu dipasang pada kedua pundak untuk menandakan bahwa yang memakai tanda tersebut adalah seorang prajurit dalam bala keselamatan dan atribut itu berbeda dengan yang dipakai oleh Obeir pemimpin Korps dan William booth adalah jenderal pertama dalam gereja BK. Tujuan utama William booth adalah bergerak dibidang sosial seperti bidang kesehatan, kepedulian jasmani dan kebutuhan pendidikan dsb.

Melalui hal itulah sehingga gereja ini berkembang dinegara-negara lain yang diperkirakan telah mencapai sekitar 146 negara didunia, dengan demikian dapat dikatakan bahwa metode William booth untukmenjangkau jiwa-jiwa sangat efektif.Salah satu Negara yang dijangkau gereja ini adalah Indonesia yang masuk sekitartahun... di Bandung, jawa..... dibandung berdiri Pusat Direktorat Bala Kselamatan dimanadari sana gereja ini secara meluas telah menjangkau banyak daerah dan daerah yang lebih didominasi oleh gereja ini adalah di Sulawasi Tengah dimana gereja iniberdiri sekitar ratusan gereja disana, yang berdiri dengan sah.dan sampa saat ini denominasi ini masih tetap berdiri dan keberadaannya terus berkembang baik dalam kuantitas maupun kualitasnya.

B. Liturgi Ibadah
�Doa pembukaan (oleh opsir pemimpin)
�Pujian ( buku nyanyian BK)
�Kesaksian (kesaksian dari jemaat)
�Pujian persembahan (persembahan dijalankan)
�Doa persembahan - Doa untuk Firman Tuhan - Firman Tuhan (khotbah)
�Doa syafaat
�Doxology
�Doa berkat
�Bernyanyi penutup

C.sakramen

Dalam gereja Bala Keselamatan perlu diketahui bahwa baik babtisan dan perjamuan kudus tidak ada, menurut ajaran BK batisan hanya satu yaitu babtisan dengan Roh Kudus; dan mengenai perjamuan Kudus BK brpendapat bahwa tiap kali kita makan kita bersekutu dengan darah dan daging Yesus Kristus.Adapun sakramen yang diadakan dan dilakukan dalam gereja ini adalah:
�Pernikahan
�penyerahan anak (usia balita)
�keprajuritan/pentahbisan jemaat - pengakuan kepercayan (bagi yang bertobat dan menerima Kristus) duka cita(orang yang meninggal ) dan pengakuan iman bala keselamataan.C. Dogmatika Bala Keselamatan Dalam gereja bala keselamatan pengajaran yang paling dituntut pada jemaat adalah untuk mau bergerak dibidang sosial yakni melayani, dengan tujuansupaya kasih Kristus nyata bagi orang-orang, baik yang belum maupun yang sudahmengenal Kristus, artinya adalah bahwa sebagai oang kristen kita harus menunjukkan kasih yang nyata bagi sesama sebagai bentuk kepedulian dan darisana akan terpancar bahwa Kristus hidup didalam kasih itu.Disekitarern gereja BK sendiri pengajaran tentang pertobatan dilambangkan dengan darah dan api yang artinya darah berarti pelepasan dosa oleh Yesus dan api sebagai tanda penyucian oleh Roh Kudus. Didalam gereja bala keselamatan seorang angota yang dianggap sah adalah mereka yang telah dithbiskan.

D. Disiplin gereja
Disipilin pelayaynan:
�Yang melayani adalah orang yang disahkan untuk melayani(opsir setempat) - Pelayan diwajibkan mengikuti kegiatan-kegiatan ibadah seperti:
�PKP (persekutuan kaum pria)
�PKW( persekutuan kaum wanita)
�GPS( gerakan pembawa suluh)
�POM (persekutuan orang muda)
�Pelayan wajib mempersiapkan diri dalam setiap pelayanan baik rohani dan jasmani,dari segi waktu, kesiapan pribadi maupun kesiapan seluruh pelayan.
�Disiplin pribadi (anggota jemaat dan pelayan) - Semua umat Tuhan didalam BK diwajibkan hidup kudus seperti: dilating keras merokok, mabuk, dll
�Wajib mengikuti semua peraturan gereja - Persembahan: wajib memberikan perpuluhan dan ucapan syukur.
�Dalam berpkaian, wajib mengenkan pakaian seragam putih-bir atau putih-hitam

LITURGI GEREJA BALA KESELAMATAN

IBADAH di Bala Keselamatan

Kalender Liturgi Katolik Juni 2024 dan Saran Nyanyian