Minggu, 07 Juli 2024

Jemaat yang telah sekian tahun bergereja akan menyadari belakangan ada sejumlah perubahan yang dilakukan terkait bacaan Alkitab di hari Minggu. Istilah leksionari, semakin sering kita dengar, atau lebih tepatnya kita dengar kembali. Sekarang, menjadi format yang lazim dipakai untuk bacaan Alkitab.

Tentu perubahan itu bukan hanya sekadar menambah atau mengurangi apalagi hanya sekadar ikut-ikutan, karena gereja lain memakai. Penggunaannya tentu punya tujuan untuk membangun iman dan membahani pembinaan secara utuh, terarah dan tematik sesuai dengan peristiwa gerejawi (perayaan liturgis gerejawi).

Leksionari berasal dari kata Latin lectionarium yang secara harfiah berarti sebuah buku atau daftar bacaan. Dalam konteks gerejawi leksionari adalah, "Suatu kumpulan daftar bacaan Alkitab yang disusun dan ditujukan untuk memproklamasikan firman Tuhan dalam kebaktian."

Ada sejumlah bentuk leksionari yang pernah digunakan, terutama dalam tradisi Gereja Katolik. Sejauh ini beberapa Gereja menggunakan The Revised Common Lectionary (RCL) yang disusun oleh The Consultation on Common Texts dan merupakan revisi dari The Common Lectionary yang telah dipublikasikan pada tahun 1983. Format bacaan ini lazim dipakai di berbagai denominasi Protestan dan senada dengan Ordo Lectionum Missae 1969 yang digunakan di gereja Katolik.

Penyusunan leksionari pada hakikatnya merupakan suatu upaya ekumenis dari berbagai denominasi gereja untuk mewujudkan keeesan dari gereja-gereja Tuhan yang dilandasi oleh pengalaman bersama dalam membaca Alkitab yang adalah firman Tuhan. Dengan menggunakan leksionari, gereja dari denominasi yang berbeda dapat menghayati kebersamaan dan keserasian sebagai tubuh Kristus.

Secara lebih khusus leksionari bertujuan untuk menyediakan suatu pola umum dan keseragaman dari kesaksian Alkitab yang terwujud dalam kalender gerejawi. Leksionari juga menyediakan pedoman dalam penggunaan teks Alkitab yang dibaca setiap hari Minggu bagi penyelenggara ibadah dan umat.

Ayat Alkitab tentang cinta sejati

Apakah Gereja Mormon itu?

Ayat Alkitab tentang cinta sejati

Apakah Gereja Mormon itu?

Arsip Penjelasan Ayat Firman..

PEMBACAAN ALKITAB GPIB BULAN JULI 2024